Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть жалобу миллиардера Джорджа Сороса на вынесенный ему в 2002 году обвинительный приговор в связи с инсайдерской торговлей акциями французского банка Societe Generale, сообщает Reuters.

Решение Европейского суда стало новым поворотом в длящейся уже два десятилетия судебной баталии, которая уходит корнями в неудачную попытку корпоративного рейдера купить SocGen, когда у власти во Франции находились социалисты во главе с президентом Франсуа Миттераном.

В заявлении Сороса говорится, что французские законы об инсайдерской торговле были слишком невнятными, и он не смог в них разобраться, когда в 1988 году заработал 2,3 млн долларов на продаже акций Societe Generale.

В то время Соросу предложили присоединиться к предположительно правительственному плану, который осуществлялся под руководством бывшего чиновника, магната Жоржа Пеберю, и купить недавно приватизированный SocGen. Он отказался от участия, но спустя несколько дней выгодно продал акции банка.

Парижский адвокат Сороса Рон Соффер заявил, что решение суда по правам человека по существу дела ожидается в течение нескольких месяцев.