Министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис представил накануне госбюджет на 2011 год. По его словам, это «наиболее ответственный документ за многие годы», который нацелен на консолидацию экономики и выполнение страной обязательства перед ЕС по снижению дефицита до 4,5% в 2011 году и до 3% в 2012-м.

Тем не менее, Ставракис на пресс-конференции признал, что без дополнительных усилий по экономии средств Кипр не сможет решить поставленную задачу по сокращению дефицита в будущем году, который окажется на 1 процентный пункт выше поставленной цели. В нынешнем году дефицит достиг 6%. В связи с этим он призвал партии и общественные организации поддержать предложенные правительством меры по ужесточению режима экономии, которые должны принести в бюджет дополнительно 150 млн евро. «Я оптимист и рассчитываю на то, что с помощью политических партий и социальных партнеров нам удастся выполнить поставленные цели», — подчеркнул министр.

Ставракис сообщил, что, согласно оценкам Министерства финансов, в 2011 году рост экономики составит 1,5%, что соответствует прогнозам Еврокомиссии и МВФ. При этом он заявил, что правительство «предприняло колоссальные усилия» по сокращению неоперативных госрасходов, определению приоритетных проектов развития, сохранив социальную направленность нынешней администрации.

В бюджете на будущий год планируется увеличение доходов на 4,7%. В то же время вырастут на 1% и расходы, что является, по словам Ставракиса, «самым низким уровнем роста госрасходов с 1975 года». Он отметил, что правительство придерживается планов по сокращению числа госслужащих, достигающего в настоящее время 53 тыс. человек, на 1 тыс. в течение трех лет. Расходы на зарплату чиновников достигают на Кипре примерно 2,75 млн евро, что составляет более трети расходной части бюджета на 2011 год.