По итогам 6 месяцев 2010 года «Ренессанс Кредит» получил убыток по МСФО в 174,4 млн рублей, пишет в четверг газета «Ведомости», ссылаясь на данные банка.

Прошлогодний полугодовой убыток банка составил 3,3 млрд рублей. По расчетам аналитика «Тройки Диалог» Станислава Пономаренко, убыток стал меньше потому, что банк вдвое снизил объем отчислений в резервы — с 6,1 млрд до 3 млрд, а также почти утроил комиссионный доход (до 700 млн), но процентный доход сократился по сравнению с прошлым годом на 22,8% до 4,4 млрд. В то же время эффективная доходность портфеля заметно выросла — с 23,6% до 34%.

Активы банка продолжили сокращаться в основном за счет кредитного портфеля. За полгода их объем уменьшился на 21% до 34 млрд рублей, а кредитный портфель — на 15,7% до 25,5 млрд рублей.

«Ренессанс Кредит» восстанавливает кредитование хуже, чем конкуренты. По расчетам Пономаренко, «Хоум Кредит Энд Финанс Банк» и «Русский Стандарт» не так сильно сократили портфели — на 4 и 11,5% соответственно. К тому же конкуренты стали прибыльными после провального прошлого года: «Русский Стандарт» в первом полугодии заработал 1,8 млрд рублей, а «Хоум Кредит» — 5,1 млрд. Хотя уровень маржи у «Ренессанса» выше — 23,2% против 20,7% у «Хоум Кредита» и 17% «Русского Стандарта», отмечает аналитик.

В отчетности по МСФО банк не указывает уровень просрочки. По данным на 1 августа по российской отчетности, у «Ренессанс Кредита» просрочено порядка 40% портфеля, указывает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

По кредитам наличными банк реструктурировал порядка 1,5 млрд рублей, что составляет 6% портфеля, в начале года доля таких кредитов была меньше — 4,7%. Реструктурировал банк также задолженность по кредитным картам — на 856,7 млн рублей, на начало года таких кредитов было более 2 млрд, их доля в портфеле снизилась вдвое, до 3,2%.

За полгода банк значительно увеличил привлечение депозитов от граждан — за полгода клиенты принесли «Ренессансу» 5,5 млрд рублей, увеличив объем обязательств перед населением втрое.