Программа по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program) оказала решающую поддержку финансовым рынкам во время падения доверия к экономике США, однако она оказалась гораздо менее эффективной в достижении других поставленных целей, таких как поддержка экономического роста, увеличение пенсионных сбережений и поддержка рынка жилой недвижимости, следует из доклада комиссии по надзору конгресса США (Congressional Oversight Panel).

«Изменение в стратегии TARP с приобретения активов на вливание капитала, а также развертывание многих не связанных друг с другом программ наряду с неэффективным информационным обеспечением аргументации принимаемых действий привело к неоднозначному отношению населения к программе и подорвало доверие к ней», — говорится в докладе.

«Среди населения сохраняется негативное отношение к программе из-за того, что на поддержку крупнейших американских банков идут средства налогоплательщиков, и этот негатив только усиливается на фоне продолжающихся экономических проблем», — полагает ведомство.

Комиссия по надзору конгресса США считает также, что непопулярность программы может означать, что в будущем правительство, вероятно, будет отказываться от подобных мер. «Таким образом, самым значительным последствием TARP стала потеря правительством части возможностей по противостоянию финансовым кризисам», — говорится в документе.

Программа TARP общим объемом 700 млрд долларов была принята в октябре 2008 года, вскоре после банкротства инвестбанка Lehman Brothers. Задачей программы было не допустить краха финансовой системы США. Программа, действие которой началось в 2008 году, изначально должна была завершиться в конце 2009-го, однако власти одобрили ее продление до 3 октября 2010 года.