Стоимость нефти снижается в четверг, после того как компания Enbridge сообщила, что американские регуляторы согласились на возобновление работы канадско-американского нефтепровода в пятницу.

К 8:50 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,76 доллара до 75,26 за баррель. Ранее на этой неделе они достигли месячного максимума выше 78 долларов за баррель на опасениях по поводу того, что остановка нефтепровода может продлиться до октября. Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,43 доллара до 78,99 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,07 и 78,78 соответственно. — Прим. ред.).

«Это просто отход от ожиданий, что нефтепровод будет заблокирован в течение некоторого времени», — сказал Мишель Квек из Informa Global Markets.

Американское Управление по безопасности трубопроводов и взрывоопасных веществ одобрило возобновление работы линии, после того как устранение протечки было завершено, сообщила представитель Enbridge вечером в среду.

Снижение запасов нефти в США на прошлой неделе не помогло успокоить страхи об избыточных поставках, хотя в связи с закрытием нефтепровода сокращение расходов может продолжиться и на этой неделе.

«Возможно, запасы немного уменьшатся, но все равно останутся слишком высокими», — сказал Квек.

Запасы нефти в США сократились за неделю, завершившуюся 10 сентября, на 2,49 млн баррелей до 357,37 млн, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA). Запасы нефтепродуктов также уменьшились.

Запасы в Кушинге, ключевом распределительном центре в штате Оклахома, сократились на 581 тыс. баррелей до 34,95 млн. Кушинг частично снабжается нефтью через закрытый нефтепровод Enbridge.

Доллар совершил максимальный дневной скачок к иене почти за два года, так как в среду Япония начала продавать свою валюту на рынках. В четверг иена снова начала дрейфовать вверх, так как трейдеры хотят посмотреть, будет ли Токио вмешиваться на рынки второй день подряд.