Иена растет в четверг, но рынок по-прежнему сохраняет бдительность в ожидании новой интервенции Японии, после того как масштабная распродажа японской валюты в среду привела к укреплению доллара более чем на 3%.

Вчера японские власти продали примерно 2 трлн иен (23 млрд долларов) — рекордное количество для одного дня — пытаясь доказать, что решительно настроены на ограничение роста валюты.

Некоторые трейдеры считают, что вероятность нового раунда интервенции возрастет, если доллар опять упадет ниже 85 иен.

Рынок также хочет услышать, что скажет об интервенции министр финансов США Тимоти Гейтнер: японская интервенция может помешать его попыткам заставить Китай переоценить юань. Он выступит сегодня в 18:00 мск перед Банковским комитетом сената. Если он выскажется критически, это может вызвать слухи о скором прекращении интервенции, считают дилеры.

«Интервенция, вероятно, продлится какое-то время, возможно, достаточно долгое, так как если уж власти начали ее, они не смогут легко остановиться», — сказал трейдер из японского банка.

Премьер-министр Наото Кан повторил в четверг, что Япония примет решительные действия в отношении роста иены, если это будет необходимо.

Доллар опустился к иене на 0,52% до 85,30, поскольку некоторые японские экспортеры воспользовались его стремительным ростом, чтобы продать доллары, заработанные за рубежом.

Трейдеры говорят, что экспортеры хотят продать доллар по ставке выше 85 иен до закрытия балансов в конце сентября.

Перед интервенцией доллар обвалился в среду до нового 15-летнего минимума 82,87 иены. Евро упал к иене на 0,74% до 110,76, отступив от месячного максимума в 111,63, достигнутого в среду. По отношению к доллару евро опустился на 0,2% до 1,2988.