В конце сентября Сбербанк и компания «Русснефть» собираются подписать документы о реструктуризации долга компании банку, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на источники, близкие к сделке. Банк готов снизить ставку по кредиту с 12% годовых до 7%, что даст компании Михаила Гуцериева дополнительные 5 млрд рублей для развития, утверждает издание. По данным газеты, решающую роль в переговорах сыграл глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, которому выгодно снизить долговую нагрузку «Русснефти» перед слиянием с «Башнефтью». В настоящее время АФК владеет 49% «Русснефти».

Как сообщалось, долг неф­тяной компании оценивается в 7 млрд долларов, из них более половины приходится на кредиты Сбербанку. Изначально рассматривалось два варианта реструктуризации долга: его продление или снижение процентной ставки. Гуцериев настаивал на последнем варианте. В настоящее время вся прибыль компании идет на погашение процентов по кредиту.

Источник газеты, близкий к Сбербанку, подтвердил, что банк намерен принять оптимальный вариант для обеих сторон по реструктуризации долга для компании Гуцериева. «Очень долго шли переговоры с компанией, но сейчас правлением решено снизить кредитную ставку для «Русснефти», окончательная цифра будет принята в конце этого месяца», — сказал собеседник издания. По его словам, пока процент ставки, на которую согласен Сбербанк и которая устраивает «Русснефть», колеблется. Банк согласен снизить процентную ставку по кредиту на 5%, то есть с 12 до 7%. Акционеры компании «торгуются» за планку 5% годовых.

Как рассказывает другой собеседник газеты, близкий к переговорам о ре­структуризации, «общение шло очень тяжело». «Встречи начались фактически сразу после того, как глава «Русснефти» в мае вернулся из «ссылки» в Лондон. Банк не сразу был готов пойти на компромисс. Бизнесмен собирался перекредитоваться на более выгодных для компании условиях, но по договору со Сбербанком без согласия кредитора «Русснефть» не имела на это права. С мертвой точки дело сдвинулось после того, как в процесс вмешался лично глава АФК «Система» Владимир Евтушенков», — говорится в материале. «Несмотря на тяжелое положение компании, правление Сбербанка все же не пошло навстречу Гуцериеву. Только после того, как он привлек к решению этой проблемы Владимира Евтушенкова», — подчеркнул собеседник издания.

В АФК «Система» и «Русснефти» от официальных комментариев отказались.