Совокупный объем корпоративной задолженности компаний стран Персидского залива превышает 210 млрд долларов, из них 67 млрд приходится на долги представителей бизнеса, не имеющих никакого кредитного рейтинга, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на исследование, проведенное международным рейтинговым агентством Moody’s.

Большая часть долга нерейтингованных компаний представляет собой банковские кредиты, причем не очень длинные. Так, доля краткосрочных займов в структуре долга таких компаний составляет не менее 28%, говорится в исследовании. Исходя из этого, специалисты Moody’s предрекают целую волну размещений долговых инструментов. Многие из нерейтингованных компаний захотят диверсифицировать структуру задолженности и выйдут для этого на рынок бондов, уверены эксперты.

«В силу того что существующие объемы банковского кредитования не соответствуют потребностям бизнеса в деньгах, в ближайшее время мы увидим значительный рост числа эмиссий долговых инструментов. Это глобальная тенденция, которая будет особенно сильна на развивающихся рынках. Ближний Восток здесь не исключение — там бизнес очень сильно зависит от банковских кредитов. Спрос на бумаги эмитентов из Персидского залива, скорее всего, будет высоким», — рассказал газете президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган.

Наибольшее число кредитов нерейтингованных компаний зафиксировано в секторах энергетики и нефтехимии, в то же время наибольшая доля краткосрочных заимствований в общей структуре долга приходится на телекоммуникационный, строительный и финансовый секторы. Именно последние, по мнению Moody’s, будут наиболее «нуждаться в день­гах».

Критическим для арабских компаний станет 2012 год. Именно тогда многие из них столкнутся с необходимостью окончательно погасить взятые на себя обязательства. Из-за масштабности выплат этот год даже назван специалистами Moody’s «стеной погашений». Дефолт какой-либо крупной компании в этот период грозит обернуться настоящей паникой, какую ранее вызвали долговые проблемы Dubai World, отмечается в исследовании.