Для нормального ведения уставной деятельности в России необходимо получить от 13 до 23 разрешений, лицензий или других разрешающих документов. В среднем на это нужно потратить 750 тыс. рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государ­ственного и муниципального управления Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), пишет в четверг газета «РБК daily».

Всего в исследовании рассматривалось 8 отраслей, в каждой из которых были опрошены от 9 до 37 респондентов из четырех — восьми регионов России.

В самой бюрократической отрасли — розничной торговле — в необходимый набор входит от 25 до 46 услуг. Самой дорогой отраслью для входа оказалась легкая промышленность: стоимость набора услуг, который обязан получить начинающий предприниматель, начинается с 600 тыс. рублей. В общественном питании в некоторых регионах набор необходимых услуг обойдется в 1,6 млн.

Общественное питание стало также чемпионом по времени, которое придется потратить для оформления всех документов: в некоторых случаях бюрократиче­ское оформление займет более 1 000 дней (конечно, если госуслуги не будут предоставляться параллельно).

По словам юриста Федерации рестораторов и отельеров России Марии Орловой, в некоторых случаях сроки оформления некоторых документов могут быть неограниченными. «В Красноярском крае, например, иногда эти сроки превышают год. При этом люди уже оформили документы на недвижимость, но у них остаются проблемы с соблюдением санитарных правил, перепланировкой зданий, подключением всего остального. Для бизнеса это накладно, потому что время идет, деньги капают, а предприятие не работает».