Население США все еще настороженно относится к рынку жилья — только 67% участников опроса считают недвижимость надежным вложением средств, в то время как в январе количество людей, доверяющих инвестициям в жилую недвижимость, составляло 70%, а в 2003 году — 83% опрошенных, свидетельствуют данные исследования, проведенного одним из крупнейших ипотечных агентств страны Fannie Mae.

В то же время около 70% опрошенных американцев полагают, что рынок жилой недвижимости достиг дна, и считают момент подходящим для приобретения жилья. В январе данный показатель находился на уровне 64%. При этом количество тех, кто предпочитает съемное жилье покупке недвижимости, возросло до 33% с отметки в 30% в январе текущего года.

Каждый восьмой из участников опроса заявил, что отложил планы покупки дома в течение последнего года.

Говоря о ценах на жилую недвижимость, около 47% опрошенных считают, что цены останутся на текущих уровнях в течение следующего года, при этом 31% полагает, что цены возрастут. Примерно такое же соотношение наблюдается и касательно цен на арендуемую жилую недвижимость — 46% придерживаются мнения о стабильных ценах и 39% ожидают их роста.

Исследование проводилось в июне-июле текущего года при помощи телефонного опроса более 3,3 тыс. жителей США. Агентство Fannie Mae совместно с другой ипотечной компанией Freddie Mac, национализированные на волне кризиса 2008 года, контролируют свыше 40% американского рынка жилья.