Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост ВВП в РФ в 2010 году в размере 4,3%, в 2011 и 2012 годах — по 4%, сказал глава аналитической группы агентства по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер на конференции Fitch в четверг.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития РФ, рост ВВП России в 2010 году составит около 4%.

По словам Паркера, в краткосрочной перспективе к благоприятным факторам можно отнести глобальное восстановление и рост кредитования, а к негативным — воздействие засухи.

В среднесрочной перспективе сдерживающими факторами являются вопросы демографии, «голландская болезнь» и деловой климат.

По последнему показателю Россия находится примерно в районе 120 места из 183, где последнее место является худшим результатом. «Если факторы, обусловившие изменение прогноза рейтинга России на «позитивный» продолжат свое действие, то рейтинг может быть изменен в ближайшие два года», — сказал Паркер.

К этим факторам он отнес восстановление экономики, укрепление внешних финансов, стабилизацию банковского сектора, позитивные изменения в области монетарной и валютной политики и в целом снижение уязвимости частного сектора.