Германия будет требовать на саммите ЕС максимально жестких санкций в отношении государств — нарушителей бюджетной дисциплины ЕС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель по прибытии на саммит ЕС.

«Германия будет поддерживать максимально жесткие санкции», — сказала она.

На последнем саммите ЕС в июне, сразу после пика финансового кризиса зоны евро, лидеры сообщества согласились с необходимостью согласовать четкий набор мер, которые обязывали бы государства ЕС соблюдать финансовую дисциплину. В то же время к настоящему моменту компромисс не найден.

На столе переговоров только два реальных предложения. Первое из них разработано Германией и предполагает лишение стран-нарушителей права голоса в Совете ЕС до выправления ситуации. Этот вариант, однако, встречает жесткое сопротивление большинства государств сообщества. Второй вариант — предложение целевой группы по разработке мер бюджетной дисциплины под руководством президента ЕС Хермана ван Ромпея, предусматривающее сокращение финансирования стран-нарушителей из фондов развития ЕС. Серьезным недостатком этого проекта является тот факт, что он ставит государства сообщества в неравное положение, поскольку размер получаемых ими европейских субсидий различается в разы.

Базовый экономический документ сообщества — Пакт стабильности и роста — устанавливает предельный уровень бюджетного дефицита стран ЕС на уровне 3% ВВП, однако эта норма повсеместно нарушается. Своеобразный рекорд был установлен в 2009 году, когда в условиях мирового финансового кризиса эти нормы нарушили 20 из 27 государств ЕС.

Соблюдение Пакта стабильности и роста сегодня основано исключительно на доброй воле государств ЕС. Существует лишь так называемая «процедура по ликвидации нарушений», которую инициирует Еврокомиссия, однако она заключается исключительно в подготовке перспективного плана действий на 6—18 месяцев по выправлению ситуации и не содержит реальных санкций, которые могут быть применены к стране-нарушителю.