Арбитражный суд Москвы в четверг оставил без рассмотрения иск Сбербанка к Белгородскому ЗАО «Энергомаш», входящему в группу «Энергомаш» (крупный производитель энергооборудования) о взыскании 5,862 млрд рублей, передает РИА Новости.

Судья Наталья Тимошенко удовлетворила соответствующее ходатайство Сбербанка.

Истец пояснил, что в отношении ЗАО «Энергомаш» открыто конкурсное производство, и требования банка уже включены в реестр кредитора.

По тем же основаниям суд в четверг оставил без рассмотрения другой иск Сбербанка к ЗАО «Энергомаш» (Белгород) — на 561 млн рублей.

Московский арбитраж в апреле 2010 года приостановил производство по делу по ходатайству Сбербанка, так как в январе в отношении ответчика была введена процедура наблюдения. В июле 2010 года банк подал ходатайство о возобновлении производства, пояснив, что процедура наблюдения в отношении «Энергомаш» (Белгород) завершена и открыто конкурсное производство, говорится в материалах суда.

«Энергомаш» (Белгород) является поручителем по кредитам, предоставленным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», сообщал ранее в суде представитель банка. Иск заявлен к поручителю, поскольку 8 декабря 2009 года была введена процедура наблюдения в отношении самого «ГТ-ТЭЦ Энерго» (также входит в группу «Энергомаш»), которое участвует в деле в качестве третьего лица.