Рост цен производителей промышленных товаров в августе 2010 года продолжился и составил 3,3% к июлю, за восемь месяцев текущего года индикатор вырос на 9,6%, говорится в материалах Росстата, опубликованных в четверг на сайте ведомства.

В годовом выражении цены промпроизводителей в августе 2010 года выросли на 9%. В июле рост цен промпроизводителей возобновился и составил 0,7% после июньского снижения на 3,1%. Для сравнения, в августе 2009 года цены промпроизводителей выросли на 1,4%, за восемь месяцев прошлого года — на 13,5%.

В добыче полезных ископаемых цены за месяц выросли на 9,9%, за восемь месяцев — на 9%. При этом более всего увеличились цены на сырую нефть — на 13%. Вместе с тем наблюдалось снижение цен на природный газ и газовый конденсат на 4%, каменный уголь — на 2,4%.

Цены производителей в обрабатывающих производствах за август приросли на 0,7%, за восемь месяцев — на 9,5%. Наибольший рост в химическом производстве показали цены на азотные соединения — на 5,8%, синтетический каучук — на 4,4%.

В производстве пищевых продуктов увеличились цены на продукты мукомольно-крупяной промышленности на 26,7%, макаронные изделия — на 9,6%, готовые корма (смешанные и несмешанные) для животных, содержащихся на фермах, — на 7,3%, молочные продукты — на 4,8%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за месяц подорожало на 1%, за восемь месяцев — на 12,7%.