Повышение курса национальной денежной единицы Китая не разрешит проблему дефицита США в торговле с КНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую позицию высказала сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Ее слова прозвучали в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавнее заявление главы американского Минфина Тимоти Гейтнера о том, что ревальвация юаня идет слишком медленными темпами.

«Повышение курса национальной валюты не разрешит проблему торгового дефицита США, а также вопрос безработицы в стране, — сказала Цзян Юй. — Китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество является взаимовыгодным».

«Что касается имеющихся проблем, Пекин неизменно выступает за их решение на основе равноправных консультаций», — отметила она. Давление, подчеркнула представитель китайского внешнеполитического ведомства, не только не позволит разрешить существующие сложности, но и приведет к обратному результату.

Обменный курс юаня — одна из острейших проблем в отношениях между США и КНР. Согласно позиции американской стороны, курс китайской национальной валюты сильно занижен, что приводит к образованию огромного отрицательного сальдо США в торговле с Китаем.