ВТБ планирует пролонгировать кредит ОАО «Вамин-Татарстан» (Казань, Татария) в 1 млрд рублей на 3 года. Срок будет продлен при условии внесения бонусного платежа (в пределах 10% от основной суммы долга) и дополнительного обеспечения. В качестве него банк рассматривает поручительство личным имуществом гендиректора и совладельца ОАО Вагиза Мингазова, сообщили Прайм-ТАСС в четверг в татарском филиале ОАО «Банк ВТБ».

«Вамин-Татарстан» является одним из крупнейших должников ВТБ в Татарии. Полученные кредиты компания направляла на развитие производства, в частности на реконструкцию животноводческих комплексов. Кризис негативно сказался на финансовом состоянии «Вамина». Компания не могла выполнять обязательства по кредитам. В феврале ВТБ через арбитражные суды Москвы и Татарии добился взыскания с ОАО задолженности в размере 1,2 млрд рублей (включая заявленные банком проценты за просрочку платежей). В настоящее время «Вамин» погасил из общей суммы задолженности 200 млн.

Управляющий татарским филиалом ОАО «Банк ВТБ» Рустэм Камалеев в среду на пресс-конференции заявил, что «Вамин-Татарстан» — социально значимое для республики и в целом России предприятие, а также «приоритетный партнер для любого банка». «Мы будем продолжать работать с группой «Вамин». Нам такой клиент нужен, и временные трудности, которые у него возникли, это преходящая проблема»,— отметил Камалеев.

ОАО «Вамин Татарстан» — крупнейший агропромышленный холдинг Татарии. В настоящее время в его структуру входят 27 агрофирм общей площадью 450 тыс. га, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, сеть фирменных магазинов. В структуре агропромышленного комплекса по состоянию на 1 января работают свыше 22 тыс. человек. Основными акционерами ОАО «Вамин Татарстан» являются частные лица — семья Мингазовых, которой в совокупности принадлежит 54,3% акций ОАО: Минтимер Мингазов владеет 19%, Вагиз Мингазов — 17,81%, Роза Мингазова — 17,51% акций.