Следственные органы Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту организации в Новокузнецке организованного преступного сообщества, ущерб от кредитных махинаций которого превысил 1 млрд рублей, передает Прайм-ТАСС по сообщению пресс-службы ГУВД области.

Подозреваемые с 2007 по 2009 год заключили с одним из местных банков (по данным СМИ, речь идет о новокузнецком филиале ВТБ 24. — Прим. ред.) 90 фиктивных кредитных договоров, к чему оказались причастны и сотрудники банка-кредитора.

Установлено, что для осуществления кредитных мошенничеств 36-летний житель Новокузнецка сплотил устойчивую группу, в которую входили более 10 человек. В составе преступного сообщества работали три структурных подразделения. Одно из них занималось подбором фирм — потенциальных заемщиков и лиц, которые за определенную плату готовы были выступить в качестве учредителей и директоров данных организаций. Вторая группа занималась юридическим сопровождением деятельности организованного преступного сообщества. Ее участники подготавливали фиктивные документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности фирм-заемщиков. На заключительном этапе выдачу банковских кредитов без проверки фактического финансового положения заемщиков осуществляли члены третьей группировки.

Часть полученных денег мошенники направляли на гашение текущих платежей по ранее полученным кредитам, остальное — тратили по своему усмотрению.

Финансовые махинации вскрылись в одной из кредитных организаций Новокузнецка, когда более 90% фирм-заемщиков, получивших кредиты в 2007—2009 годах, одновременно просрочили свои платежи.

Возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Расследование фактов кредитных махинаций и деятельности организованного преступного сообщества продолжается. Установленное имущество, приобретенное подозреваемыми на похищенные путем мошенничества средства, на время следствия арестовано. Меру пресечения в качестве ареста получили трое активных участников преступного сообщества, двое из которых были арестованы в Москве. Остальным участникам группы избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде.