Вахитовский районный суд Казани в среду постановил досрочно взыскать с ОАО «Буинский сахарный завод» (Буинск, Татария) и других предприятий, входящих в ОАО «Холдинговая компания «Золотой колос», 1,797 млрд рублей по кредиту банка «Ак Барс», передает в четверг Прайм-ТАСС по материалам суда. Кредит был выдан в декабре 2009 года на 8 лет для финансирования инвестпроектов холдинговой компании.

Из взысканной суммы порядка 92 млн рублей должен вернуть один из учредителей ОАО «ХК «Золотой колос» Ринат Губайдуллин, являющийся одним из поручителей по кредиту. Суд также постановил обратить взыскание на заложенное имущество ХК «Золотой колос» — Каратунское хлебоприемное предприятие и участки земельной корпорации «Лидер», сумма от реализации которых должна быть направлена на погашение кредита в банке.

Это второй иск банка «Ак Барс» к ХК «Золотой колос». В начале августа банк уже отсудил у «Золотого колоса» 1,5 млрд рублей, выданных в виде кредитов. Таким образом, «Золотой колос» должен досрочно вернуть «Ак Барсу» порядка 3,3 млрд с учетом будущих процентов до 2017 года, которые, согласно кредитному договору с банком, должны быть выплачены заемщиком в случае неисполнения обязательств.

В ОАО «Холдинговая компания «Золотой колос» входят Бурундуковский элеватор, Буинский элеватор, Буинский сахарный завод, птицефабрика «Юбилейная», Каратунское хлебоприемное предприятие и ряд хозяйств в Татарии. Уставный капитал составляет 11,16 млн рублей. Акционерами по состоянию на 1 января являлись ООО УК «Золотой колос» (51,53% УК), Минземимущество Татарии (25%), ООО УК «ТатИнк» (15,91%) и ОАО «Фонд «Золотой колос» (7,56%).