Власти США недовольны темпами укрепления юаня и рассматривают различные варианты воздействия на Китай с целью ускорения процесса, заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты вела к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижала конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

«Темпы укрепления юаня слишком низкие, а степень его укрепления слишком ограничена, — заявил Гейтнер. — Мы рассматриваем важный вопрос относительно того, какие различные комбинации мер, доступных США и на международном уровне, могут побудить китайские власти ускорить процесс».

«Мощные интервенции» по-прежнему способствуют сохранению заниженного курса юаня, даже после принятого в июне властями КНР решения отказаться от привязки национальной валюты к доллару, отметил министр финансов США.

Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее, с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 1%.

Учитывая приближение ноябрьских выборов в конгресс, американские законодатели запланировали проведение слушаний по вопросу валютной политики Китая и могут принять закон, предусматривающий механизм, компенсирующий компаниям США негативное влияние дешевого юаня, который делает китайские товары более привлекательными на зарубежных рынках.

Подобные заявления Гейтнера стали самыми серьезными по данному вопросу с момента вступления его в должность министра финансов в январе 2009 года. Ранее он неоднократно подвергался критике со стороны некоторых законодателей США за недостаточно жесткую позицию в отношении Пекина по вопросу валютного курса. По словам Гейтнера, валютная политика Китая создала «серьезные диспропорции» в мировой экономике, которые «негативно отражаются» на США. По мнению министра финансов США, укрепление юаня будет способствовать ребалансировке экономики, однако не изменит ситуацию с дефицитом в торговле США с КНР.