Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ООО «КБ «Экономикс-Банк» на уровне «ВВВ» («достаточная кредитоспособность», второй уровень), говорится в сообщении НРА.

Экономикс-Банк работает на рынке с 1992 года (прежнее наименование — КБ «Лавробанк»). Единственным владельцем банка является основатель и президент объединения «Элгад» Натан Гадаев. Официально его доля составляет 80,03% еще 19,97% ему принадлежит через ОАО «Элгад Инвест».

Объединение «Элгад» — вертикально интегрированная структура, работающая в сфере строительства и ремонта инфраструктурных объектов.

Банк предлагает весь спектр услуг, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием и кредитованием, обладает лицензиями ФСФР на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности. Филиальная сеть отсутствует, кредитная организация имеет один дополнительный офис в Москве. Экономикс-Банк является членом Ассоциации российских банков и Национальной фондовой ассоциации, включен в реестр участников системы обязательного страхования вкладов с января 2005 года.

По словам заместителя начальника аналитического управления НРА Светланы Каневской, рейтинговая оценка учитывает устойчивость банка, наличие учредителя в лице крупной строительной компании, что отчасти определяет его дальнейшее перспективное развитие. Тем не менее эксперт отмечает слабую рыночную позицию и низкую деловую активность банка, концентрацию его бизнеса в Москве и Московской области. Кредитной организации необходимо «формировать устойчивую и диверсифицированную ресурсную базу в условиях агрессивной конкуренции наиболее крупных банков», считает представитель агентства.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Экономикс-Банка — 2,63 млрд рублей (455-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 829,06 млн, кредитный портфель — 882,18 млн, обязательства перед населением — 415,8 млн.