Российский Банк Развития (РосБР), стопроцентная «дочка» Внешэкономбанка, намерен до конца года практически удвоить объем кредитного портфеля, доведя его до 100 млрд рублей, заявил на пресс-конференции председатель правления финансового учреждения Сергей Крюков.

По его словам, в данный момент кредитный портфель банка составляет примерно 55 млрд рублей. Для его увеличения планируется предпринять ряд мер.

Во-первых, необходимо увеличить объем кредитования по программе «Финансирование для инноваций и модернизации», доведя его до 8 млрд рублей к концу 2010 года.

Во-вторых, Российский Банк Развития собирается мотивировать банки к увеличению кредитования за счет собственных средств с помощью гибкой процентной политики. Так, по словам Крюкова, РосБР готов снизить ставку до 6% по кредитам для тех банков, которые финансируют проекты за счет собственных средств на уровне не менее 100%, то есть на каждый рубль, выделяемый РосБРом, предоставляют не менее одного своего рубля. Банки, готовые финансировать проекты из собственных средств на уровне не менее 30%, смогут получить кредиты под ставку в 7%, тогда как нормальный уровень ставки РосБРа составляет 9%.

«Мы хотим, чтобы на каждый рубль, выделенный нами, банки предоставляли 2—3 рубля собственных средств в ближайшей перспективе», — сказал Крюков.

В-третьих, банк наращивает сотрудничество с инфраструктурными организациями, специализирующимися на лизинге и факторинге.

В-четвертых, РосБР увеличивает объем кредитного портфеля для банков-партнеров и стремится достичь уровня в 55 млрд рублей к концу 2010 года. Предполагается, что четыре продукта, предоставляемые банкам-партнерам, будут иметь следующий вес в пуле банковских кредитов: программа «Рефинансирование» достигнет 30 млрд рублей, программа «Софинансирование», предполагающая кредитование предприятий малого и среднего бизнеса за счет собственных средств банка-партнера, составит около 10 млрд. Объем программы «Инвестирование», направленной на модернизацию основных средств производства, будет на уровне примерно 9 млрд рублей. Остальные деньги идут по программе «Рефинансирование — Регион», имеющей целью кредитование субъектов РФ.