Премьер-министр Японии Наото Кан намекнул в четверг на то, что власти страны готовы продолжить интервенцию на валютном рынке, чтобы прекратить бурный рост иены, угрожающий восстановлению экономики. Кан примет решительные меры, если потребуется, чтобы ослабить иену, цитирует премьера новостное агентство Jiji.

Вчера власти впервые за шесть лет вмешались в валютный рынок и продали около 2 трлн иен, в результате чего японская валюта начала быстро опускаться с максимума 15 лет против американского доллара.

Однако на азиатской сессии валютных торгов в четверг утром иена вновь начала расти. Ряд игроков ждут новой интервенции от правительства Японии, если доллар опустится к японской валюте до уровня ниже 85 иен.

Аналитики считают, что Кан хочет показать инициативность в отношении проблемы растущей иены, после того как ему удалось победить на выборах лидера правящей Демократической партии во вторник, а также намерен дать понять, что правительство способно надавить на Центральный банк, чтобы тот смягчил денежно-кредитную политику.

«Кан пытается послать сигнал о том, что его партия солидарна. Он подчеркивает намерение Японии принять решительные меры через интервенцию», — отмечает стратег из Sumitomo Trust & Banking Аяко Сера.

Банк Японии не планирует поддержать правительственную интервенцию новым смягчением монетарной политики, но сообщил о готовности к действию в начале октября, в случае если экономическое восстановление останется под угрозой, сказали источники.

Председатель ЦБ Масааки Сиракава заявил в четверг, что насыщение экономики денежной массой — так называемое количественное смягчение — ведет к ограниченному стимулированию экономики и цен.