Альфа-Банк рассчитывает по итогам проходящего на этой неделе road show разместить семилетние евробонды, номинированные в долларах, по ставке 8% годовых, сказал РИА Новости источник в банковских кругах.

«Сначала они планировали бумаги на десять лет, потом снизили до семи», — указал собеседник агентства. «Ставка достаточно интересная. Спрос будет», — добавил он.

Ранее источники в банковских кругах, говоря об объемах предстоящего выпуска, называли вилку от 500 млн долларов до 1 млрд в зависимости от спроса.

Альфа-Банк начал road show в понедельник в Сингапуре, Цюрихе и Женеве. В последующие дни встречи с инвесторами состоялись в Гонконге, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене (14 сентября), а затем в Лондоне (15 сентября). В четверг road show должно переместиться в Нью-Йорк и закончиться в пятницу в Бостоне.

Организаторами серии встреч с инвесторами выступают сам Альфа-Банк, а также Deutsche Bank и UBS. Бумаги будут размещаться по правилам 144A/Reg S.

В начале июля президент Альфа-Банка Петр Авен в ходе рабочей встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным сообщил, что кредитная организация намерена в ближайшее время привлечь на внешних рынках около 1 млрд долларов.

Сейчас у банка в обращении находятся, в частности, 10 выпусков еврооблигаций на общую сумму 3,2 млрд долларов. Ближайшее погашение — 15 марта 2011 года на 350 млн, а самое позднее — 22 февраля 2017-го на 300 млн. Последний выпуск банк разместил 9 марта 2010 года на 600 млн долларов с погашением в марте 2015-го.

Альфа-Банк, основанный в 1990 году, — крупнейший частный банк России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов. По данным отчетности по МСФО за 2009 год, совокупные активы группы «Альфа-Банк», куда входят одноименная кредитная организация, дочерние банки и финансовые компании, составили 21,6 млрд долларов, совокупный капитал — 2,7 млрд, совокупный кредитный портфель — 15 млрд.