В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ считают, что вина заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, доказана. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, только суд может окончательно подтвердить или опровергнуть мнение следователей. «А если чиновник Минфина и его защита придерживаются другой позиции, то, основываясь на принципе состязательности сторон в уголовном процессе, они могут отстаивать ее в суде», — указал Маркин.

По мнению представителя СКП, Сторчак и его защита делают все для того, чтобы не направить уголовное дело в суд до 20 октября, когда состоится очередное заседание по арбитражному делу по иску ЗАО «Содэксим» к Министерству финансов РФ.

Так, Сторчак перестал знакомиться с материалами дела, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья. «Следствие обратилось в поликлинику, где Сторчаку был выдан листок нетрудоспособности, и получило ответ, что противопоказаний к ознакомлению с материалами уголовного дела у обвиняемого нет», — подчеркнул Маркин.

Напомним, Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долларов. Предположительно он совершил это совместно с двумя бизнесменами — генеральным директором ЗАО «Содэксим» Виктором Захаровым и тогдашним главой Межрегионального Инвестиционного Банка Вадимом Волковым.

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных «Содэксимом». Между тем Министерство финансов заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед «Содэксимом». В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996 году в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.