Российский Банк Развития планирует привлечь кредит у германского банка KfW на 100 млн евро в конце сентября — начале октября, сообщил, отвечая на вопросы Прайм-ТАСС, предправления РосБР Сергей Крюков.

По его словам, время подписания соглашения будет зависеть от получения KfW госгарантий от Германии.

«В настоящее время также РосБР ведет переговоры о привлечении 200—500 миллионов долларов у Европейского банка реконструкции и развития, но это длительная процедура. Внешние заимствования будут зависеть от благоприятности обстановки на финансовых рынках», — добавил Крюков.

Крюков не исключил возможности привлечения дополнительного займа у ВЭБа помимо уже выданного кредита на 9 млрд рублей.

Деньги РосБР привлекает на реализацию программы кредитования малых и средних предприятий, на которую, как сообщалось ранее, банк готов выделить в 2010 году до 100 млрд рублей. В настоящее время выдано кредитов на 50 млрд. Для этого было привлечено порядка 200 контрагентов, из которых 130 являются банками. Таким образом, РосБР намерен до конца года выдать 55 млрд рублей кредитов на поддержку МСП через банки.

По словам Крюкова, остальные средства будут распределены иными способами. Из них 8 млрд рублей планируется выделить на инновационные проекты, 19 млрд — на инфраструктурные проекты и 18 млрд выдать посредством мультипликации.

РосБР также планирует открыть в 2011 году восемь представительств — по числу федеральных округов — с целью улучшения реализации программы поддержки МСП на региональном уровне.

Ранее сообщалось, что РосБР с начала сентября снизил процентные ставки по всем кредитным продуктам в рамках программы финансовой поддержки МСП. Общее снижение ставок для банков-партнеров составило 2,5 процентного пункта, для организаций инфраструктуры — до 4,25 процентного пункта.