Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг улучшило прогнозы по рейтингам Москвы и Санкт-Петербурга до «позитивного» со «стабильного» и подтвердило долгосрочные рейтинги городов в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB», говорится в сообщении агентства.

Это действие отражает недавний пересмотр прогнозов по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента России до «позитивного» со «стабильного» на фоне восстановления отечественной экономики, а также подтверждение долгосрочного РДЭ РФ в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB».

Кроме того, отмечается в релизе, повышение прогнозов отражает и ожидания аналитиков Fitch, что и Москва, и Санкт-Петербург будут продолжать демонстрировать сильные операционные результаты на фоне экономического становления.

Также подтверждены краткосрочные рейтинги в иностранной валюте Москвы и Санкт-Петербурга — на уровне «F3» и долгосрочные рейтинги городов по национальной шкале — «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр прогноза по рейтингам РФ до «позитивного» Fitch объяснило ожиданиями аналитиков, что снижение инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительное погашение внешнего долга частного сектора, стабилизация банковской сферы и увеличение объема валютных резервов приведут к ослаблению финансовой уязвимости России.