Цены производителей в США в августе текущего года после устранения сезонных колебаний увеличились на 0,4% по сравнению с июлем, говорится в пресс-релизе Министерства труда.

В годовом исчислении рост показателя в августе составил 3,1%.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали роста цен производителей в рассматриваемом периоде лишь на 0,3% по сравнению с июлем и на 3% в годовом исчислении.

В июле показатель продемонстрировал чуть меньший прирост — на 0,2%, а в июне — снижение на 0,5%.

Основным фактором повышательной динамики индекса стало увеличение за рассматриваемый период цен производителей на энергоносители — они поднялись в августе на 2,2% по сравнению с июлем.

При этом индекс цен производителей, за исключением энергоносителей и продуктов питания, в США в августе подрос на 0,1% по сравнению с июлем, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Индекс цен производителей отражает средний уровень изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления и формируется из цен на промежуточную и готовую продукцию. Финальный индикатор, включающий в себя стоимость рабочей силы, дает представление об инфляции, вызванной изменениями стоимости рабочей силы.

Некоторые аналитики предпочитают отслеживать изменения цен производителей без учета энергоносителей и продуктов питания, считая этот показатель более достоверным индикатором удорожания товаров промежуточного потребления.