Норвежский банк SpareBank 1 Nord-Norge и петербургский «Таврический» направили на приобретение Северо-Западного 1 Альянс Банка 225 млн рублей. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции председатель правления Северо-Западного 1 Альянс Банка Олег Николаев.

Банку Spare Bank 1 Nord-Norge принадлежит 75% акций, «Таврическому» — 25%. Финансирование сделки осуществлялось в соответствии с приобретаемыми долями акций. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор SpareBank 1 Nord-Norge Ханс Улав Карде, это первый дочерний банк кредитной организации за пределами Норвегии.

По словам председателя совета директоров банка «Таврический» Олега Захаржевского, Северо-Западный 1 Альянс Банк намерен позиционировать себя как универсальное кредитно-финансовое учреждение и оказывать весь спектр банковских услуг. «В первые три года мы планируем консервативную политику, будем знакомиться с рынком, внедрять новые продукты по работе с физическими лицами, новые технологии, развивать ипотечную программу совместно с банком «Таврический», — сообщил Захаржевский.

По словам Николаева, в течение трех лет планируется инвестировать в развитие порядка 1,5—2 млрд рублей. В частности, предусматривается внесение средств в уставный капитал, фондирование и др. Уже принято решение о допэмиссии на 200 млн рублей. Выпуск зарегистрирован 7 июня. По прогнозам, через год показатель валюты баланса банка составит порядка 3 млрд, кредитный портфель планируется нарастить до 1,5—2 млрд рублей.

Как отметил заместитель гендиректора SpareBank 1 Nord-Norge Оддмунд Осен, Северо-Западный 1 Альянс Банк будет ориентирован на норвежские предприятия, начавшие деятельность в России, малый и средний бизнес, физических лиц.

Головной офис Северо-Западного 1 Альянс Банка находится в Санкт-Петербурге, филиал — в Мурманске. Совет директоров банка состоит из семи человек, пятеро из которых — представители SpareBank 1 Nord-Norge. Работу по открытию дочернего банка в России SpareBank 1 Nord-Norge начал в 2006 году, в мае 2008-го банк приобрел 10% акций банка «Таврический».