Известный режиссер и актер Федор Бондарчук и его партнер по проекту «Кино Сити» Эдуард Пичугин приобрели каждый по 15,04% акций московского банка «АБ Финанс» (прежнее название — «Агроимпульс», был зарегистрирован в Воронеже) у крупнейшего из акционеров этой кредитной организации Олега Олефиренко, который вышел из состава акционеров, передает РИА Новости со ссылкой на данные банка.

Бондарчук и Пичугин совместно с продюсером Сергеем Сельяновым (СТВ) разрабатывают масштабный проект «Кино Сити», предусматривающий создание досуговых культурных центров в более чем 200 городах России. Первые 50 центров, построенные за счет частных инвестиций и кредитов, могут заработать уже в следующем году. Общая стоимость затеи оценивается в 20—30 млрд рублей, и здесь «Кино Сити» рассчитывает на финансовое участие государства.

Бондарчук подтвердил РИА Новости факт покупки доли в банке «АБ Финанс», охарактеризовав эту кредитную организацию как «небольшую, но стабильную».

Он объяснил, что банк будет использоваться «как инструмент» в строительстве «Кино Сити», и сообщил, что свой пакет купил за 150 млн рублей.

Наряду с новыми акционерами долями в банке владеют предправления Илья Морозовский (19,95%), председатель совета директоров Алексей Алякин (19,95%), Алексей Ращупкин (19,95%) и Олег Голиков (9,48%).

У Алякина также доля в московском Маст-Банке, в банке «Окский» (Александров, Владимирская область), Интеркапиталбанке (Саранск, Мордовия), где у него контрольный пакет — 55,2%. Первые два банка — участники системы страхования вкладов (ССВ). В конце июля Алякин продал свою долю еще в одном банке — «Пушкино».

«АБ Финанс» участвует в ССВ. Его уставный капитал — 980 млн рублей. Согласно информации на сайте кредитной организации, активы банка на 1 января этого года составляли 21,5 млрд рублей, капитал — 1,147 млрд, кредитный портфель — 4,1 млрд, ликвидные активы — 1,2 млрд.

Из известных деятелей искусства, культуры и спорта певец Валерий Меладзе владел долей в Инвестторгбанке, но продал ее в 2007 году. Футболист «Зенита» Сергей Семак в 2009 году купил пакет акций в ростовском Донинвестбанке и в настоящее время входит в его совет директоров.