Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне опасений низких темпов восстановления экономики США. Опубликованные умеренно позитивные данные по рынку труда Соединенных Штатов не смогли значительно улучшить настроения инвесторов.

Индекс «голубых фишек» DJIA по состоянию на 17:32 мск опустился на 0,24% до 10 546,89 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,29% до 1 121,80, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite — на 0,22% до 2 296,34.

«Нам еще предстоит пройти долгий путь, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями LPL Financial Corp. Барт Уайт (Burt White). — Очевидно, что мы проходим период слабого роста. Опубликованные сегодня экономические данные и прогнозы от FedEx подтверждают это. Это заставит фондовый рынок умерить свои ожидания».

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 11 сентября, снизилось на 3 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей, до 450 тыс., что оказалось лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста показателя на 9 тыс. Однако некоторые эксперты считают, что количество таких заявок все еще достаточно велико, чтобы можно было говорить о кардинальном улучшении ситуации на рынке труда.

В четверг также стало известно, что цены производителей в США в августе увеличились на 0,4% по сравнению с июлем на фоне роста цен производителей на энергоносители за рассматриваемый период на 2,2%, что несколько ослабило опасения дефляции в крупнейшей в мире экономике.

Тем не менее давление на инверторов оказали новости от второй по величине в США компании, осуществляющей почтовые отправления, FedEx Corp. Ее менеджмент понизил прогноз чистой прибыли на акцию за текущий квартал, который завершится в ноябре, до 1,15—1,35 доллара против ожидавшегося аналитиками 1,37 доллара. Кроме того, в компании заявили о намерении сократить 1,7 тыс. рабочих мест.

По мнению аналитиков, наблюдаемая на биржах США негативная динамика может также быть связана с опубликованными накануне слабыми данными по промышленному производству в стране. Так, деловая активность в промышленности региона Нью-Йорка замедлилась в сентябре сильнее прогнозов. Кроме того, в среду стало известно, что значительно снизился темп роста промышленного производства в целом в США в августе.