16 сентября ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» успешно разместило первый старший транш 4-й серии выпусков облигаций с ипотечным покрытием.

Жилищные облигации состоят из трех выпусков (классов «А1», «А2» и «Б»), обеспеченных единым ипотечным покрытием. Общий объем трех выпусков — 13,5 млрд рублей. Были размещены облигации класса «А1». Объем выпуска — 6,096 млрд рублей. Облигациям класса «А1» присвоен международный рейтинг «Baa1» рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. По ним также имеется трехлетняя оферта АИЖК. Организатором сделки выступил Ситибанк, сообщается в совместном пресс-релизе банка и АИЖК.

Цена размещения составила 101% от номинальной стоимости, что соответствует доходности к ожидаемой дате погашения 8,43% годовых. Объем заявок превысил объем размещения более чем вдвое. Облигации были размещены широкому кругу рыночных инвесторов. «В этот же день на ММВБ были зафиксированы сделки с облигациями по цене выше цены размещения. Это позволяет говорить о том, что ипотечные ценные бумаги с учетом примененных АИЖК инноваций снова востребованы инвесторами и рассматриваются ими как высоконадежный инструмент, — указывается в пресс-релизе. — Успешное размещение ипотечных облигаций АИЖК после более чем двухлетнего перерыва открыло российский рынок ипотечных ценных бумаг и дало важный сигнал инвестиционному сообществу».

«Данная сделка является прецедентной для рынка. В ней АИЖК применило инновационную структуру с двумя старшими траншами, имеющими различную ожидаемую дюрацию, что позволило обеспечить высокий интерес инвесторов к размещаемым облигациям и полностью разместить весь объем первого старшего транша на рыночной основе, — завил Александр Семеняка, генеральный директор АИЖК. — Агентство как институт развития стремится к тому, чтобы в России существовал широкий спектр ипотечных ценных бумаг, соответствующих текущим реалиям рынка и отвечающих потребностям различных групп инвесторов. Данное размещение показало, что эта цель достижима даже в сегодняшних непростых условиях. АИЖК будет продолжать работу в этом направлении, разрабатывая и внедряя новые инструменты рефинансирования ипотечных активов».

«Объем заявок по данному выпуску превысил более чем в два раза объем размещения, и нам удалось разместить облигации по наилучшей цене для нашего клиента в границах объявленного диапазона, — прокомментировал Зденек Турек, президент Ситибанка. — Citi совместно с АИЖК стоял у истоков создания рынка ипотечных ценных бумаг в России, и мы очень рады видеть, что этот рынок снова открывается после кризиса».

АИЖК было создано в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100-процентным государственным капиталом. Основная его деятельность направлена на реализацию госпрограмм по обеспечению доступным жильем и улучшению жилищных условий населения. По состоянию на 27 августа 2010 года агентством рефинансировано свыше 190 тыс. ипотечных кредитов на сумму 161,7 млрд рублей.