Курс доллара расчетами «завтра» подскочил на закрытии валютных торгов на ММВБ в четверг на 37 копеек, обновив трехмесячный максимум и составив 31,34 рубля, курс евро расчетами «завтра» взлетел на 77 копеек, обновив семимесячный максимум и достигнув 40,97 рубля, свидетельствуют данные биржи.

В последний раз такие уровни по евро были зафиксированы в середине февраля текущего года, по доллару — в середине июня.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 17:00 мск увеличилась на 55 копеек по сравнению с уровнем закрытия среды, составив 35,67 рубля.

По мнению дилера банка «Альба Альянс» Артема Рощина, фундаментальных причин для роста валюты сейчас нет. «Те факторы, которые наличествуют, наоборот, говорят в пользу покупки рубля», — говорит он.

Так, позитивным фактором для российской валюты выступает дорожающая нефть. На 17:00 мск котировки фьючерсов на нефть сорта Brent поднялись до 79,1 доллара за баррель с 78,6 на момент закрытия российских торгов в среду.

«Еще одним поводом для роста рубля могли бы стать запланированные на понедельник выплаты по НДС», — добавляет Рощин.

Тем не менее на рынке наблюдаются крупные покупки валюты.

«По всей видимости, это не спекулятивные покупки, а крупный клиентский заказ со стороны одного или нескольких крупных игроков», — считает дилер «Альба Альянса».

Выросший спрос на валюту отмечает в четверг и главный специалист отдела операций на денежном рынке Всероссийского Банка Развития Регионов Олег Трубицын. По его словам, объемы торгов на рынке были повышенными и составили 5,9 млрд долларов. «Предполагалось, что ЦБ сегодня выйдет на рынок, но его не было, или его активность была совсем невысока», — говорит Трубицын.

Между тем несколько дней назад в бюллетене Высшей школы экономики под редакцией Сергея Алексашенко вновь был поднят вопрос о девальвации рубля. По мнению экспертов, она будет не очень сильной, но в сочетании с растущей инфляцией ее может оказаться достаточно для дестабилизации экономической ситуации в стране.

Эксперты ВШЭ советуют россиянам снизить долю рубля в своих сбережениях до 10% в связи с возможной девальвацией до конца текущего года.