Золото в четверг достигло очередного исторического максимума на фоне отрицательной динамики на биржах США, вызванной сохраняющимися опасениями за перспективы роста крупнейшей в мире экономики. Слабый доллар также оказал поддержку рынку драгоценного металла.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:50 мск подорожал на 0,3% до 1 273 долларов за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов цена драгметалла достигла рекордной отметки в 1275,8. Предыдущий рекорд был установлен на торгах 14 сентября, когда стоимость золота поднялась до 1 274,95 доллара за унцию.

«Люди обеспокоены состоянием финансовой системы Европы и положением на долговом рынке, а также перспективами роста экономики США и в целом мировой экономики», — заявил агентству Bloomberg исполнительный директор GoldCore Ltd. Марк О’Бирн (Mark O’Byrne), добавив, что инвесторы также с пессимизмом смотрят на акции, долговые инструменты, рынки недвижимости и валюту.

Фондовые площадки США на открытии в четверг демонстрируют понижательную динамику на фоне опасений низких темпов восстановления экономики страны. Ведущие биржевые индикаторы на 18:16 мск снижаются в пределах 0,10—0,28%. Подобная динамика заставляет инвесторов искать альтернативные объекты для инвестиций с целью защититься от нестабильности в мировой экономике и на финансовых рынках.

Помимо опасений ухудшения ситуации в мировой экономике цены на золото получили поддержку с валютного рынка, где доллар в четверг демонстрирует отрицательную динамику к большинству других ведущих валют. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,38% до 81,18 пункта.

«Доллар дешевеет, и это помогает рынку золота, — считает глава отдела анализа сырьевых рынков Commerzbank AG Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg). — Инвесторы стремятся найти актив-убежище».

Золото с начала текущего года подорожало на 16% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала 2010 года главным двигателем роста цен на этот драгметалл стал долговой кризис в Европе.

В кризисные периоды в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.