Прибыль небанковских дочерних компаний группы ВТБ по МСФО в первом полугодии превысила 1 млрд рублей. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции член правления ВТБ Екатерина Петелина.

В частности, «ВТБ Страхование» получило чистую прибыль в размере 521,5 млн рублей (рост на 163%), «ВТБ Лизинг» — 491 млн. Совокупный убыток НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» и «ВТБ Факторинг» составил менее 300 млн рублей.

По словам вице-президента ВТБ Михаила Якунина, в 2010 году факторинговая компания «скорее всего, не выйдет на прибыльность, но это ожидается уже в 2011 году». В отношении НПФ в 2011 году предполагается нулевой финансовый результат, а с 2012-го результат будет положительным. В то же время Якунин отметил, что уже с марта 2010 года факторинговая компания вышла на операционную прибыль, хотя это планировалось на октябрь, и в текущем году уже не требуется «вливаний cash flow в факторинговый бизнес, а со следующего года финансовые вложения не предполагаются и в пенсионный фонд».

Он напомнил, что в планах группы к 2013 году иметь порядка 5% прибыли от небанковских дочерних компаний.

Петелина сообщила, что группа заявила об органическом росте бизнеса, но «не исключено, что для развития страхования и пенсионного бизнеса будет и неорганический рост», то есть не исключены покупки активов на рынке.