Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,37% до 1 431,09 пункта, индекс РТС — на 1,39% до 1 463,88. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,43%, ВТБ — на 0,56%, «Ростелекома» — на 2,12%, Сбербанка — на 1,72%, «РусГидро» — на 0,74%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,01%, «Роснефти» — на 2,46%.

«Начало торгов на российских фондовых биржах в четверг прошло в негативном ключе, — говорит аналитик ЗАО «Финанс-Инвест» Андрей Колчевский. — Пессимистичные настроения пришли из Китая, где регулятор сообщил о намерениях ужесточить требования для банков. Продажи на российском рынке продолжались большую часть торговой сессии».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина указывает, что в первой половине дня на ход торгов также негативно повлияли данные по розничным продажам Великобритании. Вышедший затем блок хорошей статистики по экономике США на короткий срок вернул покупателей на российские площадки: участников рынка обрадовали данные по заявкам на получение пособия по безработице, которые, вопреки ожидавшемуся росту, снизились до двухмесячного минимума. Однако, подчеркивает Лесина, начавшийся рост котировок ослабили данные по производственной инфляции: рост цен производителей превысил прогноз и оказался максимальным за пять месяцев.

По словам Лесиной, спросом со стороны игроков сегодня пользовались бумаги «Роснефти» (+2,46%), ближе к закрытию торгов акции компании вышли на второе место по оборотам на площадке ММВБ. Она объясняет это вышедшей сегодня новостью о том, что председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин внес предложение по продлению льгот по экспортной пошлине на восточносибирскую нефть компании — а это позволило бы сэкономить порядка 8 млрд долларов.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные о динамике индекса потребительских цен за август, а в 17:55 мск — индекс потребительских настроений Университета Мичиган за сентябрь.

«Мы полагаем, что вплоть до заседания ФРС, которое пройдет в следующий четверг, игроки займут выжидательную позицию, и рынок будет консолидироваться вблизи отметки 1 420—1 430 пунктов по индексу ММВБ», — резюмирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.