Рецессия в греческой экономике по итогам 2010 года может оказаться менее суровой, чем прогнозировали европейские аналитики. Об этом заявил 16 сентября министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину по завершении встречи со своей французской коллегой Кристин Лагард, передает Associated Press.

Греческое правительство надеется, что ВВП страны в этом году сократится менее чем на 4%, которые заложены в программе реформирования национальной экономики. По словам чиновника, это может произойти во многом благодаря чрезвычайным мерам экономии, которые уже помогли стране избежать финансового краха ранее в этом году.

13 сентября 2010 года Европейский союз выделил Греции второй транш кредита в размере 6,5 млрд евро, а 11 сентября страна получила 2,5 млрд евро от Международного валютного фонда.

Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг 13,6% от ВВП страны. По данным греческого Минфина, дефицит бюджета правительства Греции (без учета расходов муниципальных властей и служб обеспечения общественной безопасности) за январь — август 2010 года составил 14,49 млрд евро, что меньше аналогичного показателя, зафиксированного по итогам января — августа 2009 года на отметке 21,38 млрд. Однако подобный темп сокращения бюджетного дефицита (за период с января по август он уменьшился на 32%) не позволит достичь поставленных греческим правительством целей: Афины намерены сократить дефицит бюджета страны на 39,5% по итогам 2010 года.