Ведущие европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне слабых статданных по розничным продажам в Великобритании, а также негативной динамики на биржах США, свидетельствуют данные бирж.

Британский FTSE 100 опустился на 0,28% до 5 540,14 пункта, германский DAX — на 0,20% до 6 249,65 пункта, французский CAC 40 — на 0,52% до 3 736,30.

«Вторая волна кризиса в обозримом будущем не случится, но экономический рост будет слабым, — заявил агентству Bloomberg стратег по акциям Deutsche Postbank AG Хайнц-Герд Зоненшайн (Heinz-Gerd Sonnenschein). — Финансовые результаты компаний по итогам III и IV кварталов не будут такими же сильными, как в предыдущие два квартала, и акциям будет трудно найти опору для роста. Участники рынка заняли выжидательную позицию».

Как отмечают эксперты, европейские биржевые индикаторы в начале торгов находились под давлением негативной статистики из Великобритании. Объем розничных продаж в стране в августе текущего года увеличился на 0,4% по сравнению с августом 2009-го, однако сократился к предыдущему месяцу на 0,5%, что оказалось значительно хуже прогнозов. Аналитики ожидали роста в августе на 0,3% по сравнению с июлем и на 2% — в годовом исчислении.

При этом более значительный по сравнению с прогнозами экспертов рост профицита внешнеторгового баланса еврозоны в июле, а также успешное размещение Испанией государственных облигаций с различными сроками погашения на общую сумму 4 млрд евро не смогли оказать поддержку настроениям инвесторов.

Позже в четверг негативное влияние на динамику биржевых индикаторов Старого Света оказало открытие бирж США в «красной зоне» на фоне опасения низких темпов восстановления крупнейшей в мире экономики. Рынок не отреагировал на умеренно позитивную статистику по числу первичных заявок на пособие по безработице и ценам производителей в Соединенных Штатах.