Рост ВВП РФ в 2010 году может достичь 5%, заявил в четверг на конференции Fitch Ratings директор департамента долгосрочного финансового планирования Министерства финансов Вадим Максимов.

«Росстат недавно пересчитал показатели роста промпроизводства, до конца сентября пересчитает и ВВП. Таким образом, рост может достичь 5%», — сказал он.

По словам Максимова, рост ВВП в размере 4—4,5% в год в течение ближайших нескольких лет является вполне реальным. «Но для России это небольшой рост, он говорит о том, что никаких новых технологий не появляется, просто идет восстановление из-за низкой базы», — отметил он.

Официальный прогноз Минфина по росту ВВП на 2010 год в данный момент составляет 4%.

В последнее время Росстат деятельно занимается пересчетом ранее опубликованной им же макроэкономической статистики. Оценки роста ВВП в 2003—2005 году Росстат оставил без изменений, тогда как показатель роста российской экономики в 2006—2007 годах был пересмотрен в сторону повышения. Падение ВВП по итогам прошлого года было оставлено на уровне 7,9%, зато рост по итогам I квартала 2010 года был пересмотрен с 2,9% до 3,1%.

В мае же Росстат пересмотрел данные по промпроизводству начиная с 2008 года. Согласно уточненным сведениям ведомства, по итогам минувшего квартала рост промпроизводства составил 9,5% (согласно предыдущим данным — 5,8%). По итогам же прошлого года этот показатель снизился на 9,3%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 10,8%.

Росстат занялся повторной публикацией статистики после того, как в этом году изменил методологию расчетов и информационную базу.