В четверг, 16 сентября, фондовый рынок США смог продолжить восхождение, возобновленное накануне после «просадки» в среду, но сделал это очень неуверенно, нисколько не улучшив свои ближайшие перспективы.

Макроэкономическая статистика, опубликованная в четверг, оказалась очень неплохой. Так, по данным Министерства труда, промышленные цены в стране в августе по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,4%. Это ослабило напряжение экономистов, ожидающих, что американская экономика в недалеком будущем может оказаться ввергнутой в дефляцию, что поставит крест на экономическом росте. Неожиданно большим оказался чистый приток капитала в июле, но здесь инвесторам были интересны в основном облигации.

На ход торгов позитивно повлияли данные Минтруда США о снижении количества первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 11 сентября, на 3 тыс. Однако следует отметить, что прежнее значение показателя было пересмотрено с 451 тыс. до 453 тыс., поэтому новые цифры тенденции пока не изменили — показатель продолжает находиться в диапазоне 450—500 тыс., в котором остается уже почти год.

В целом стоит отметить, что инвесторы с тревогой наблюдают за развитием ситуации вокруг индекса S&P, которому предстоит попытаться преодолеть крайне важный уровень сопротивления 1 130 пунктов, и не хотят торопиться с открытием позиций. Пока новостей, способных помочь «быкам», нет. Возможно, если на будущей неделе число обращений за пособием по безработице продолжит снижаться, интерес к американским активам возрастет.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 22,1 пункта (+0,21%) до 10 594,83, Nasdaq Composite — на 1,93 (+0,08%) до 2 303,25, и только S&P опустился на 0,41 пункта (-0,04%) до 1 124,66.

Акции половины крупнейших банков США, заметно перекупленные за последние недели, прямо с открытия четверга поползли вниз, хотя рынок фактически стоял на месте. Под конец дня капитализация Bank of America Corp. сократилась на 1,17%, Wells Fargo & Co. — на 1,06%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,51%, Morgan Stanley — на 1,69%, The Goldman Sachs Group Inc. — на 0,22%.

Разнонаправленную динамику продемонстрировали представители металлургической отрасли. Золотодобывающим компаниям продолжает оказывать поддержку рост цен на золото — унция желтого металла теперь стоит около 1 280 долларов. На этом фоне бумаги Barrick Gold Corp. подорожали на 2,02%; результат одной из старейших золотодобывающих компаний мира, Newmont Mining Corp., был более скромен — всего +0,45%. К росту присоединились два представителя сектора добычи промышленных металлов — Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+0,41%) и Southern Copper Corp. (+0,52%) — и пара сталеваров, AK Steel Holding Corp. (+1,02%) и United States Steel Corp. (+1,55%). Снижением завершила день Arcelor Mittal (-0,52%), а аутсайдером стала Alcoa Inc. с результатом −1,49%.

В четверг за I квартал 2010/2011 финансового года отчиталась вторая по величине в мире компания на рынке перевозки ценной корреспонденции и грузов FedEx Corp. Ее чистая прибыль выросла на 110% до 380 млн долларов, тогда как за аналогичный период 2009/2010 фингода составила 181 млн. Выручка FedEx за июнь — август достигла 9,46 млрд долларов, что на 18% больше показателя за три летних месяца 2009-го, то есть тенденции к падению спроса на услуги курьера нет. Несмотря на рост чистой прибыли более чем в 2 раза, она оказалась ниже ожиданий аналитиков, в результате чего котировки FedEx упали на 3,75%. Компания, правда, обещала увеличить эффективность и снизить операционные издержки путем объединения подразделений FedEx Freight и FedEx National LTL, закрытия около 100 отделений и сокращения 1,7 тыс. рабочих мест. Конкуренты в лице United Parcel Service Inc. (-1,39%) и CSX Corp. (-1,32%) также не пользовались спросом.

Не слишком позитивный новостной фон сложился вокруг одного из крупнейших в мире производителей авиационной техники Boeing Co. Палата по разрешению споров Всемирной торговой организации вынесла предварительное решение, в котором отмечается, что Boeing нарушал требования ВТО, поскольку получал правительственные субсидии. В компании прокомментировали решение палаты сообщением о том, что претензия давно устранена конгрессом США. Кроме того, у лайнера Boeing 787 Dreamliner перед началом очередного испытательного полета была выявлена серьезная проблема с двигателем, в результате чего полет пришлось отменить. Котировки Boeing Co. к концу дня опустились на 0,24%, а одного из его конкурентов — компании Lockheed Martin Corp. — повысились на 0,04%.

Значительно лучше рынка выглядел один из крупнейших автопроизводителей США Ford Motor Co. — цена бумаг компании подскочила на 4,8%. Поводом для их скупки стала публикация рекомендации экспертов Barclays наращивать долю акций Ford Motor в инвестиционных портфелях. Оптимизм аналитиков основан на улучшившихся перспективах автоконцерна вследствие жесткого контроля за издержками и грамотной ценовой политики.

В целом инвесторы могут продолжать ставить на сохранение восходящей тенденции на фондовом рынке США. Нисходящая коррекция если и начнется, то, похоже, не будет обвальной, ведь страхи касательно скатывания экономики в рецессию продолжают ослабевать. Так, управляющий директор Morgan Stanley Ричард Бернер согласился с Уорреном Баффетом в том, что «двойного дна» в США не будет, по крайней мере такая вероятность ничтожно мала. Экономика приближается к циклической фазе роста. Ряд факторов может его затормозить, но не до состояния рецессии. Глобальный экономический рост сохраняет темпы благодаря развивающимся рынкам, и это должно помочь США, в частности экспортирующей промышленности. Отчетности компаний за III квартал 2010 года должны стать новым позитивным катализатором для рынка, уверен эксперт. Стоит добавить, что спекулянтам вряд ли необходимо наращивать длинные позиции, пока не прояснилась ситуация с пробитием или отступлением от уровня сопротивления 1 130 пунктов по индексу S&P.