Фьючерсы на сырую нефть в четверг упали в цене третий день подряд. Запланированный пуск ранее отключенного нефтепровода возродил опасения относительно перенасыщенности рынка нефти США, крупнейшего в мире, передает Dow Jones Newswires.

Компания Enbridge Energy Partners сообщила, что принадлежащий ей трубопровод, по которому прокачивается в США из Канады 670 тыс. нефти в день, вернется к работе в пятницу после того, как в течение недели был отключен для устранения утечки. Данный нефтепровод отвечает за треть всех нефтяных поставок в Соединенные Штаты из Канады, которая является крупнейшим иностранным поставщиком нефти на американский рынок.

Новости о приостановке нефтепровода ранее на этой неделе подтолкнули фьючерсы к месячному максимуму вблизи 78 долларов за баррель. Однако запланированное возвращение к работе столкнуло цены до внутридневного минимума 74,11 доллара за баррель, повысив вероятность того, что запасы нефти в США продолжат расти. В августе они достигли 20-летнего максимума. В сочетании с крупными запасами продуктов нефтепереработки запасы нефти, согласно данным правительства, находятся на самом высоком уровне с января 1983 года.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки октябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть опустились на 1,45 доллара (-1,9%) до 74,57 за баррель. Нефть марки Brent на ICE снизилась в цене на 94 цента (-1,2%) до 78,48 доллара.

«Проблема с Enbridge теперь в прошлом, а фундаментальные экономические факторы остаются слабыми», — говорит Джин Макгиллиан, аналитик Tradition Energy в Стэмфорде, штат Коннектикут. Чтобы цены на нефть в этом месяце вырвались из диапазона 72,50—77,50 доллара за баррель, «нам понадобятся чуть лучшая экономическая активность и сокращение невероятно раздутых запасов», замечает он.

Федеральный резервный банк Филадельфии в четверг сообщил, что производственная активность в зоне его ответственности в сентябре немного снизилась. Экономисты ожидали, что показатель останется без изменений. Как указывают трейдеры, данный индикатор стал еще одним напоминанием, что восстановление экономики дало сбой, и это, вероятно, окажет понижательное давление на рост спроса на нефть в США.