Переговоры о продаже стратегическому инвестору 9,3% акций Сбербанка из пакета ЦБ РФ в настоящее время не ведутся, пока такого инвестора нет, заявил в четверг вечером журналистам в кулуарах Международного инвестиционного экономического форума «Сочи-2010» глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

По его словам, до сих пор отсутствует ясность в вопросе о форме приватизации этого пакета. «Как только будет принято решение о продаже, можно будет обсуждать способы и формы», — подчеркнул глава Сбербанка.

Он отметил, что это достаточно большой пакет, который будет стоить «миллиарды долларов».

Греф ранее сообщал, что продажа 9,3% акций Сбербанка из пакета ЦБ, предложенная Минфином и Минэкономразвития в рамках программы приватизации крупных активов, может состояться не раньше 2011 года.

Банку России принадлежит 60,3% голосующих акций и 57,6% в уставном капитале Сбербанка. Остальные его акционеры — более 263 тыс. юридических и физических лиц. Доля иностранных инвесторов в структуре капитала банка превышает 32%.

Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для приватизации. Наряду со Сбербанком в него вошли госпакеты акций «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». Изначально речь шла об их возможной продаже в 2011—2013 годах, однако в начале сентября замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что правительство может уже в 2010 году продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору.

Что касается Сбербанка, то Греф ранее говорил, что считает более привлекательным вариант потенциальной продажи части госпакета акций на рынке, нежели стратегическому инвестору, в том числе и потому, что такая сделка будет более прозрачной.