Решение по программе глобальных депозитарных расписок Сбербанка будет принято до конца года. Об этом сообщил журналистам в четверг вечером в Сочи глава банка Герман Греф.

«Программу GDR на ближайшем наблюдательном совете обсуждать не будем. Но уже есть подвижки в этом вопросе, и до конца года будет принято некоторое решение. От всех действующих лиц есть понимание, что это необходимо», — сказал руководитель Сбербанка.

В апреле он говорил, что банк планирует во втором полугодии рассмотреть вариант запуска программы депозитарных расписок в текущем году.

Впервые о возможности конвертации части акций Сбербанка в GDR заявил заместитель председателя правления Антон Карамзин в сентябре 2009 года. При этом он уточнил, что банк будет делать это без дополнительной эмиссии акций, поскольку коэффициент достаточности капитала у него достаточно высок. Однако 8 сентября член правления банка Александр Морозов сообщил, что Сбербанк не видит необходимости выпускать GDR в 2010 году. «В этом году не думаю, что будет выпуск: для этого нет необходимости», — отметил он, пояснив, что GDR не актуальны для банка в данный момент, так как достаточность его капитала находится на очень высоком уровне и с ликвидностью акций «все хорошо». Правда, Морозов добавил, что Сбербанк не отказывается от выпуска GDR и будет изучать такую возможность в следующем году.

В феврале 2010 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о конвертации локальных депозитарных расписок миноритариями без размещения акций на российском рынке. Согласно приказу, миноритарии смогут объединять свои доли, чтобы преобразовать их в расписки для обращения за границей. Благодаря такой программе можно будет конвертировать в расписки до 25% акций эмитента. Участники рынка высказывали мнение, что ФСФР такой порядок вводит в первую очередь под Сбербанк.