Япония располагает значительными возможностями для продолжения валютной интервенции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в Токио журналистам заместитель министра финансов Мотохиса Икэда.

«Начатая в среду валютная интервенция не приведет к нехватке необходимых фондов», — подчеркнул он. Таким образом, пишет в пятницу деловая газета Nikkei, Икэда отреагировал на выражаемую в Евросоюзе и США критику по поводу односторонней валютной интервенции, предпринятой Токио впервые с 2004 года. Ряд европейских и американских экспертов, в частности, считают такой шаг малоэффективным и утверждают, что «при нынешних объемах имеющийся у Японии валютный арсенал может иссякнуть уже через четыре недели». В среду, по оценкам источников в японских банковских кругах, финансовое ведомство продало на валютных рынках свыше 2 трлн иен.

Как подчеркнул Икэда, «правительство и Банк Японии действуют весьма слаженно, чтобы обуздать тенденцию к усилению иены».

Односторонние меры Японии привели к заметному росту курса доллара по отношению к национальной валюте, с утра он торгуется в Токио уже в пределах 85,81—85,82 иены — это на 0,4 иены больше, чем в четверг.