Президент США Барак Обама убежден, что, несмотря на не слишком оптимистичные экономические показатели, Америка сумеет преодолеть последствия самого серьезного со времен Великой депрессии экономического кризиса.

Бюро переписи Соединенных Штатов в четверг обнародовало новые данные за 2009 год, из которых следует, что доля американцев, живущих в бедности, увеличилась с 13,2% в 2008-м до 14,3% (то есть каждый седьмой живет ниже уровня бедности), а количество граждан без медицинской страховки выросло с 15,4% в 2008-м до 16,7% (50,7 млн человек).

«Опубликованные сегодня данные напоминают нам о том, что историческая по своему размаху рецессия не обязательно ведет к такому же историческому падению уровня благосостояния семей. Благодаря антикризисному пакету мер и многим другим программам, предоставляющим налоговые льготы и финансовую поддержку большинству работающих семей, и в первую очередь самым нуждающимся, миллионы американцев в прошлом году были спасены от бедности», — говорится в распространенном пресс-службой Белого дома письменном заявлении Обамы.

«Даже до рецессии доход семей среднего класса не увеличивался, а количество людей, живущих в Америке в бедности, было недопустимо высоким, и сегодняшние цифры демонстрируют, что наша работа только началась», — продолжил глава государства.

«При всех трудностях я продолжаю черпать вдохновение в усердии и оптимизме американского работающего населения и уверен, что мы выйдем из этой бури с гораздо более сильной экономикой», — подчеркнул Обама.