В Минфине разрабатывается проект федерального закона, устанавливающий показатели нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в ведомстве.

«…Такой законопроект сейчас разрабатывается»,— заявил собеседник издания.

Как сообщалось ранее, министерство считает, что показатели нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг надо устанавливать федеральным законом, а не нормативным актом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

В начале сентября правительство разослало поручения представить свои предложения по установлению этих нормативов в ФСФР, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Министерство финансов и Министерство экономического развития (МЭР). Эти поручения были инициированы письмом ФАС в правительство о том, что новый приказ ФСФР, существенно повышающий нормативы собственных средств, приводит к ограничению конкуренции и монополизации рынка. Нормативы были увеличены с 1 июля 2010 года. В ФАС предлагали устанавливать нормативы в федеральном законе, как это уже сделано для банков и страховых компаний. Такой же позиции придерживались и в МЭРе.