Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разместила на своем сайте методические рекомендации, описывающие порядок раскрытия компаниями существенных фактов, отчетов, внутренних документов и информации об аффилированных лицах, пишет в пятницу газета «Ведомости».

«Проблема в том, что иногда эмитенты слишком формально соблюдают требование и действительно раскрывают эту информацию, но прячут ее за десятью ссылками. В результате нужную информацию невозможно найти», — пояснил изданию руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

По словам Миловидова, инвесторы жалуются в ФСФР на то, что не могут найти необходимую информацию: «Когда прячут (информацию), мы штрафуем, и штрафы составляют 500—700 тыс. рублей». По данным ФСФР, в первом полугодии служба получила 59 жалоб от населения, связанных с отказом в доступе к информации, раскрытии информации и неинформированием акционеров о деятельности эмитентов.

«Мы долго смотрели на это безобразие и решили подготовить методические рекомендации о том, как необходимо делать правильные ссылки, создавать правильные разделы, например про аффилированные лица, чтобы все было понятно для человека, не искушенного в интернет-поиске», — добавил Миловидов.

По данным газеты, Госдума готовит ко второму чтению поправки к закону «О рынке ценных бумаг», касающиеся процедуры раскрытия информации. После принятия этого закона открытые акционерные общества (ОАО), имеющие менее 500 акционеров, не будут штрафоваться при принятии решения на собрании акционеров об отказе в раскрытии информации. Все ОАО сейчас штрафуются за нераскрытие информации. Кроме того, новый закон будет предусматривать новые нормы сдачи консолидированной отчетности по МСФО.