Держатели еврооблигаций Международного Промышленного Банка (МПБ) на 200 млн долларов с погашением в 2013 году могут добиться реструктуризации выпуска, на досрочное же погашение им рассчитывать не приходится, так как у банка, испытывающего с весны этого года финансовые трудности, не будет средств на выплаты, считают опрошенные РИА Новости аналитики и источники в банковских кругах.

Как сообщил агентству источник в Межпромбанке, переговоры с инвесторами по реструктуризации выпуска не ведутся. Официально банк ситуацию не комментирует. С держателями облигаций РИА Новости связаться не удалось.

МПБ допустил 6 июля дефолт по выпуску евробондов на 200 млн евро, однако в том же месяце была проведена их реструктуризация — срок обращения бумаг был увеличен на один год на прежних условиях. Кроме того, инвесторы получили премию в 5%. Банк допустил просрочки и по кредитам ЦБ на 32 млрд рублей, но они также были реструктурированы: кредитная организация должна погасить долг до конца этого года. Московский арбитраж в июле и августе зарегистрировал три иска к МПБ от ОАО «Северсталь» на общую сумму около 4 млрд рублей. Истец в том числе требует вернуть задолженность по договору депозитного вклада.

Владельцы евробондов с погашением в 2013 году собрались на текущей неделе на встречу, где поднимался вопрос о досрочном погашении выпуска. Поводом для созыва собрания стало обращение владельцев как минимум 10% выпуска в связи с уже допущенными дефолтами.

Однако встреча не собрала кворума: на ней присутствовали лишь инвесторы, владеющие 55% выпуска, при необходимом минимуме в размере двух третей. Большинство присутствовавших требовали досрочного погашения бумаг, сообщили РИА Новости несколько источников в банковских кругах. Котировки бондов банка на новостях о том, что решение принято не было, упали примерно до 48% от номинала с 58%, говорят аналитики.

Теперь держатели евробондов МПБ с погашением в 2013 году имеют право созвать еще одно собрание с гораздо меньшим минимумом кворума — всего 25% от объема выпуска.

Шанс собрать кворум на следующем собрании и провести на нем положительное решение о досрочном погашении у держателей бондов есть, отмечают аналитики. Решения, принятые держателями облигаций, для банка обязательны к исполнению. Однако у МПБ остается возможность «мирно» договориться с инвесторами.

«Я думаю, собрать кворум на второй встрече возможно. Вопрос в другом: если инвесторы решат, что банк должен им досрочно погасить бумаги, какова вероятность, что это произойдет сейчас? Думаю, почти никакой. У банка денег нет», — говорит источник.

«Наиболее эффективным действием было бы добиться от банка улучшения условий выпуска, фактически его реструктуризации», — заявляет другой собеседник агентства.

«Чтобы не погашать бумаги досрочно, банк может предложить владельцам улучшение условий», — считает аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко. По его данным, держатели еврооблигаций с погашением в 2013 году вправе добиваться от банка тех же условий компенсации, что и держатели выпуска евробондов с погашением в 2011-м, которым были выплачены компенсация в размере 5% от объема выпуска, купон 9% годовых и обеспечение.

Аналитик «ВТБ Капитала» Роман Лучковский полагает, что у держателей бумаг действительно есть лишь возможность договориться о реструктуризации, но не о досрочном погашении. «Погасить выпуск банк сможет, пожалуй, если его владелец — сенатор Сергей Пугачев выгодно продаст свои активы и захочет направить часть средств на решение финансовых трудностей банка», — замечает он.

Реструктурировать эти бумаги будет не так просто. Улучшить условия банк может, в частности, за счет предоставления залога, выплаты премии или повышения купонного дохода.

«Как я понимаю, у банка денег нет, так как мы видим, что он не платит по (корпоративным. — Прим. ред.) депозитам. Поэтому о премии говорить трудно. Активы уже все заложены и даже перезаложены. Остается повышение купона», — подчеркивает Лучковский.

Следующая выплата купонного дохода должна пройти в феврале 2011 года.

Реструктуризация выпуска 2010 года предполагала также гарантию, что деньги, вырученные от продажи судостроительных верфей, принадлежащих Пугачеву, будут направлены на погашение этих облигаций. Однако ранее сообщалось, что верфи («Балтийский завод» и «Северная верфь») были использованы в качестве залога по реструктурированному кредиту Банку России.

Банковская группа Межпромбанка представляет финансовое направление Объединенной промышленной корпорации (ОПК), одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.