В пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обсудит банковскую практику, известную на Уолл-стрит как «украшение витрин», пишет газета «Ведомости». «Ее суть в том, что к отчетной дате на конец квартала банки стараются погасить приличный объем краткосрочных заимствований, и отчетный показатель может не отражать подлинную долговую нагрузку», — говорится в материале.

Проблема занижения заемных средств в конце квартала впервые была обозначена в марте 2009 года после публикации доклада Антона Валукаса о причинах банкротства Lehman Brothers. В докладе говорилось, что с помощью сделок «РЕПО 105» Lehman в I и II кварталах 2008 года вывел с баланса около 50 млрд долларов активов. Такие сделки предполагают небольшой дисконт по сравнению с обычным РЕПО, поэтому банк оформлял их как продажу активов.

По данным WSJ, у 18 банков из числа первичных дилеров в среднем на протяжении последних шести кварталов отчетный показатель на 42% отличался от максимального в течение квартала.

«Еще весной SEC запросила данные по сделкам РЕПО у крупных банков. У Bank of America и Citigroup ошибки в отчетности по РЕПО на миллиарды долларов. Правда, с учетом объема активов этих банков эти суммы относительно невелики», — говорится в материале.

Подобная практика означает, что риски банков выше, чем данные, которые они сообщают инвесторам, констатирует издание. SEC хотела бы потребовать от банков чаще раскрывать средний показатель заемных средств. Сейчас банки делают это раз в год.

«Вместо того чтобы ориентироваться на тщательно срежиссированные моментальные снимки по итогам квартала и года, инвесторы должны иметь доступ к полной и реальной финансовой ситуации компании», — утверждают 6 сенаторов во главе с Робертом Менендесом, обратившихся с письмом к председателю SEC Мери Шапиро. В свою очередь, банкиры отвечают, что закон не нарушают, а балансовые колебания отражают потребности клиентов и ситуацию на рынке.

SEC не возражает, что флуктуации могут быть вызваны абсолютно обоснованными причинами, но важно, чтобы инвесторы об этом знали, говорится в материале.