Один из ведущих западных экономистов — профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини оценивает в 30% риск распада еврозоны вследствие реструктуризации госзадолженности и выхода из нее слабейших с точки зрения экономики стран. В своей аналитической статье он оговаривается, что это худший сценарий развития событий. В лучшем же случае, по мнению Рубини, государства зоны евро «с грехом пополам выйдут из нынешнего кризиса в следующие несколько лет».

Как передает ИТАР-ТАСС, экономист мотивирует свой прогноз тем, что «основополагающие проблемы еврозоны по-прежнему не решены». К ним он относит крупные бюджетные дефициты и госзадолженность, «которые будет трудно существенно сократить». Рубини объясняет это негативным отношением «не пользующихся поддержкой населения правительств и общественности к бюджетной экономии и структурным реформам».

Хотя создание в мае фонда помощи в размере 1 трлн долларов предотвратило немедленный крах Греции и распад зоны евро, сейчас, по словам экономиста, «спреды по госзадолженности в странах, расположенных на периферии еврозоны, вернулись к уровням, на которых они были в пик кризиса в мае».

Рубини утверждает, что целью наспех проведенных финансовых стресс-тестов в еврозоне было «убедить рынки в том, что европейским банкам нужно лишь 3,5 млрд евро в виде нового капитала». Он убежден, что ускорение роста экономики в зоне хождения единой европейской валюты во II квартале, которое «способствовало подъему финансовых рынков и евро», носило лишь «временный характер». ВВП всех стран на периферии еврозоны либо сокращается (Испания, Ирландия и Греция), либо едва растет (Италия и Португалия), замечает Рубини.

Как в Германии, так и в остальных государствах еврозоны, считает он, «налицо одни и те же факторы, которые приведут к замедлению роста в наиболее экономически развитых странах во второй половине 2010 года и в 2011 году». Именно поэтому, убежден экономист, «Греция потеряла платежеспособность», а «принудительная реструктуризация ее госдолга становится неизбежной». По этим же причинам с «серьезными проблемами» сталкиваются Испания и Ирландия, полагает Рубини.