Нефть дорожает в пятницу, но по итогам недели может подешеветь, отыграв назад очки, набранные в результате остановки крупнейшего канадско-американского нефтепровода, который вновь начнет работать через несколько часов.

Октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 0,21 доллара до 74,78 за баррель. В четверг они падали до 74,11, самого низкого внутридневного значения с 9 сентября, когда утечка заставила компанию Enbridge перекрыть трубопровод Line 6A, поставляющий нефть в США.

Ранее на этой неделе цены задели месячный максимум 78,04 доллара за баррель на ожиданиях, что нефтепровод остановлен надолго.

Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,48 доллара до 78,96 за баррель.

Прекращение работы нефтепровода укрепило надежды на то, что запасы в Кушинге, крупном распределительном центре в штате Оклахома, где хранится американская легкая нефть West Texas Intermediate (WTI), сократятся. Это снизило премию по европейской нефти Brent.

«На WTI влияют проблемные запасы в Кушинге, а Brent поддерживает то, что добывающие предприятия в Северном море начали сезонный профилактический ремонт, а также местные проблемы поставок и сильный мировой спрос», — считают аналитики JP Morgan.

Запасы в Кушинге увеличились на 93,5 тыс. баррелей до 37,66 млн за неделю, завершившуюся 14 сентября, сообщила в четверг компания Genscape.

«В данных обстоятельствах мы ожидаем, что некоторые сезонные эффекты будут двигать Brent вверх», — добавили эксперты JP Morgan.

В четверг на юге Мексиканского залива сформировался ураган «Карл», который набрал силу, приблизившись к прибрежной нефтяной инфраструктуре Мексики. Мексиканская нефтяная монополия Pemex заявила, что в связи с этим остановила производство на 14 скважинах в заливе и эвакуировала персонал. Два крупных экспортных нефтяных порта в Мексике также были закрыты.